Характеристика кухни в стиле Минимализма:
- полное отсутствие аксессуаров.;
- техника встроенная, а мебель без фурнитуры;
- используются преимущественно естественные цвета;
- много света и открытые пространства;
Кухня в стиле Минимализм
О стиле Минимализм
Главная особенность стиля – это подчеркнутая пустота. Подходит для больших открытых пространств. Основная ценность – ощущение широты, даже на самых небольших квадратных метрах.
Во главу угла ставится практичность. Выбор отдается в пользу мебели и техники, которая занимает минимум места.
Характеристика кухни в стиле Минимализма:
Особенности Минимализма в интерьере кухни
1. Цветовое решение и материалы
Стиль минимализма ограничивает цветовую палитру. Иногда к двум основным добавляют третий акцентный оттенок. В любом случае более 2-3 цветов не используют.
Белый цвет – король минималистичной кухни. В базовую гамму включают также серый, черный, бежевый, коричневый. В роли акцентов могут выступать красный, оранжевый, желтый, зеленый. Будут уместны и популярные текстуры – дерево, камень, кирпич, металл.
Пол выбирают по принципам: монохромность, простота и однообразие. Для пола подойдут линолеум, кафель, керамогранит, ламинат, паркетная доска.
Стены идеально ровные. Светлая отделка стен холодных тонов создает эффект безграничного пространства.
Потолок обязан быть монотонным, лучше холодного белого цвета. Идеален глянцевый натяжной потолок.
2. Кухонный гарнитур минимализм
Основное правило кухни – простота и функциональность. Строгий дизайн и безупречная гладкость фасадов.
Поверхности могут быть матовыми или глянцевыми. Дверцы со скрытыми ручками, либо открывающиеся при нажатии. Иногда ручки все же присутствуют, но без резьбы и украшений. Отлично смотрятся кухни без верхних шкафов.
Цвет гарнитура может быть идентичен стенам. А если требуется выделить зону кухни – выбор за контрастными фасадами. Популярна отделка деревом.
Фартук может быть, как прозрачным бесцветным, так и ярко окрашенным, но без рисунка. Стильно смотрится гарнитур, когда фартук и столешница выполнены в одном цвете.
Что касается материала фартука, ограничений нет: плитка, искусственный камень, закаленное стекло.
3. Обеденная зона, декор, освещение
Удачно впишется стеклянный стол простой конфигурации. Его можно заменить на остров или барную стойку. Стулья могут быть самыми оригинальными, вплоть до цветного пластика.
Больше пространства и меньше декора. Никаких вазочек, статуэток, кружевных салфеток и пр. мелочей. Отличным элементом декора может стать и современная вытяжка.
Шторы должны сочетать все критерии стиля: функциональность, индивидуальность, неброскость и отсутствие ярких красок. Приемлемы лишь симметричные узоры, прямые линии, ромбы и другие простые фигуры.
Хоть минимализм и отвергает неумеренность, к количеству света это не относится.
Функцию фокусной точки чаще всего выполняет крупная, но простая по форме люстра. Помимо нее используется точечное освещение. Подсветить можно практически все: и потолок, и шкафчики, и даже пол.